• Суббота
  • 30.05.2020, 18:57
Главная » 2020 » Май » 23 » Высказывания и афоризмы
16:33

Высказывания и афоризмы

В древние времена люди, умеющие наиболее ясно выражать свои мысли словами, вызывали всеобщее уважение. Цицерон, Софокл – список имен великих риторов можно продолжать бесконечно. Такие мастера слова умели выражать обозначения, на основании которых любой посторонний человек мог понять, о чем идет речь. Уже в далеком прошлом от речей ритора зависло, в том числе, настроение окружающих.

 

Сейчас искусство говорить перешло к человеку из того самого древнего мира, из античных Греции и Рима. Осужденный мог чувствовать себя невиновным, более того, после слов его защитника-ритора, все вокруг так же начинали, что преступник, на самом деле невиновен, так ярко его защитник мог изобразить его невиновность. Это просто как пример.

 

Во все времена ценились меткие высказывания и их авторы. Тысячами создавались всевозможные афоризмы, имевшие своей целью как выразить свое восхищение предметом или поступком, так и обратить на него свое порицания. Даже сегодня веселые изречения заставляют прислушиваться, а иногда и делать свои выводы. Недаром существует даже выражение «не в бровь, а в глаз», характеризующее точность высказывания в адрес того, кто спровоцировал такой эпитет. Забавные афоризмы и сегодня способны повысить настроение, заставить улыбнуться и даже рассмеяться. Грустным афоризмам это совсем нехарактерно. Они, наоборот, могут заставить загрустись, глубоко задуматься о чем-либо насущном, о чем свойственно забывать, пребывая в хорошем настроении. Мудрые высказывания заставляют взглянуть на их автора по-новому. И при этом становятся замечательными эпиграфами к сочинению или сообщению в социальных сетях.

 

Есть, впрочем, и некоторые нюансы. В частности, воспользовавшись высказыванием какой-то известной личности, и при этом, совершенно не понимая смысла высказывания, человек рискует посмотреть на себя под неправильным углом. Он ведь хотел как лучше. Точно, а получилось, как обычно. Так что лучше выбирать и запоминать те цитаты, которые полностью понятны. Хорошим помощником будет со своими цитатами из прошлого Семюэл Клементс (большинству известный как писатель Марк Твен). На вопрос о его самочувствии, человек запросто может ответить, что «слухи о моей смерти сильно преувеличены».

 

В любом случае, имея в своей памяти хотя бы тысячу цитат известных людей и способность их применять обоснованно и вовремя, возвысят такого владельца в глазах окружающих, будут способствовать его дальнейшей самореализации. Очень важно владеть некоторыми цитатами на уровне автоматизма. Это позволит играть с ними, склонять слова, видоизменять высказывание в требуемой форме, что непременно будет оценено собеседником.

Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Просмотров: 24 | Добавил: verakachkina | Теги: Высказывания и афоризмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: