• Понедельник
  • 11.12.2017, 23:58
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Потеряны документы на автомобиль: ПТС, СТС, полис ОСАГО или диагностическая карта
22:50

Потеряны документы на автомобиль: ПТС, СТС, полис ОСАГО или диагностическая карта

Потеряны документы на автомобиль: ПТС, СТС, полис ОСАГО или диагностическая картаВ современном ритме жизни от потери документов, к сожалению, мало кто застрахован. Даже самые внимательные граждане нередко теряют паспорта, водительские удостоверения, важные договора. Нередко случается и потеря документов на автомобиль. У многих новичков в таком случае начинается паника, незнание своих прав и действий. Шпаргалка и советы ниже помогут неопытным водителям справиться с ситуацией и восстановить документы.
Первое, что нужно запомнить новичку. Не стоит паниковать. Паника создает неприятный хаос в голове, в следствие чего стресс не уменьшается, а усиливается. Нужно всегда помнить, что любые документы по закону при утере подлежат восстановлению. Это же относится и к автомобильным бумагам.

Какие документы можно восстановить 

Для того, чтобы рассмотреть наиболее неприятную ситуацию на примере, можно условно разделить документы на автомобиль на несколько категорий важности. ПТС- это обязательный документ, его потеря считается настоящей катастрофой для большинства автолюбителей. Другие документы, к примеру, свидетельство о регистрации ТС, диагностические карты или полис ОСАГО. Для примера можно рассмотреть вариант утери ПТС.

 
При утере документов любого типа на автомобиль нужно обращаться в ГИБДД. Следует написать заявление о выдаче нового документа, заполнив заявление и оплатив штраф. Также при обращении потребуется паспорт владельца и договор купли-продажи автомобиля. Наиболее неприятное для автолюбителей- это выдача только дубликата ПТС, поскольку паспорт транспортного средства может быть только в единственном экземпляре и при его утере, согласно закону, выдается только дубликат с соответствующими печатями. Но есть и приятная новость: Сам автомобиль предоставлять для повторного осмотра не требуется.

Восстановление свидетельства о регистрации ТС мало чем отличается от восстановления ПТС. Заполняется похожее заявление, оплачивается пошлина, предоставляются документы в ГИБДД. В отличие от ПТС, нужно будет доплатить пошлину за внесение изменений в ПТС. Также отличие состоит в отсутствии пометки о том, что документ является дубликатом. Следовательно, проблем с купле-продажей машины в дальнейшем не возникнет. 

При утере полиса ОСАГО или диагностической карты проблем еще меньше. Эти процедуры не только быстрые, но и бесплатные. При потере полиса стоит обратиться в соответствующую компанию, предъявив паспорт и заполнив заявление. Если же срок ОСАГО заканчивается, более рациональным решением будет приобрести новый полис ОСАГО, рассчитать стоимость можно на сайте: https://osago-online-kalkulyator.ru/

Для восстановления диагностической карты потребуется оплатить сумму, прописанную в законе. Диагностическая карта выдается в день обращения. 
Данная информация поможет не растеряться в критической ситуации и вовремя восстановить утраченные документы.

Категория: Советы | Просмотров: 78 | Добавил: alenka1234 | Теги: птс, СТС, полис осаго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: