• Вторник
  • 12.12.2017, 00:01
Главная » 2017 » Май » 11 » Сельскохозяйственная техника
10:34

Сельскохозяйственная техника

Рост экономики государства невозможен без развития агропромышленного комплекса. Правительством РФ регулярно разрабатывается комплекс мер по государственной поддержке сельского хозяйства. На протяжении последних лет наблюдается формирование устойчивого спроса на российскую сельскохозяйственную продукции на мировом рынке.

Создание конкурентного предприятия в любой отрасли невозможно без современного технологического оборудования. В особенности это касается компаний агропромышленного комплекса.

Большую долю оборудования для производства сельскохозяйственной продукции занимает специализированная техника. В основном перед ним стоит задача максимально исключить ручной труд и повысить производительность предприятия. Сегодня современное оборудование требует от рабочих высокой квалификации, и организации качественного сервисного обслуживания.

Назначение сельскохозяйственной техники

Новейшая сельскохозяйственная техника подразделяется на три основных группы:

  1. Для обработки грунта.
  2. Для посевных работ.
  3. Для ухода за растениями.
  4. Для сбора урожая.

Техника для обработки грунта

Самым популярным видом механизмов для обработки почвы перед посевом являются бороны, плуги и различные культиваторы. Эти агрегаты подбираются исходя из параметров грунта на засеваемом участке и технологии обработки.

Борона - это машина для обработки почвы на определенную глубину. Существует два типа:

  • Дисковые бороны. В основе конструкции лежит прочная рама, на которой установлен ряд дисков под различным углом к вектору движения трактора. Такая особенность позволяет равномерно вспахивать грунт на всей глубине. Очень надежны и неприхотливы в эксплуатации. К недостаткам можно отнести тот факт, что после обработки активизируется рост сорных растений.
  • Сетчатые бороны. Агрегат используется для поверхностного рыхления и механического удаления сорняков. Усиливает аэрацию почвы. В процессе работы можно вносить удобрения.

Для основной обработки почвы и для повышения урожайности посевных полей применяются плуги. Для улучшения качества процесса обработки, опытные агрономы рекомендуют располагать плуг по диагонали к оси движения трактора. В этом случае не нарушается плодородный слой, и более равномерно распределяются удобрения. К основным достоинствам плугов относятся следующие факторы:

  • После обработки хорошо накапливается влага.
  • Мелко перерабатываются растительные остатки и не мешают работе посевной техники.
  • Уменьшается концентрация сорняков на полях.

При этом не лишены плуги и недостатков:

  • Требуется дополнительная техника для обработки почвы.
  • Непродолжительный срок службы.
  • Небольшая производительность. Зависимость от ведущей техники.
  • Влияние на ареал обитания микроорганизмов обрабатываемого грунта.

Практически не одно сельхозпредприятие не обходится без культиватора. Конструкция представляет собой несущую раму на колесах, к которой закреплено несколько рядов рабочих лап. Каждая из них выполняет свои функции. Первые для грубой, но глубокой обработки, следующие - для более тщательного поверхностного возделывания. Однако для достижения максимального результата рекомендуется комбинировать работу культиватора с дисковыми боронами.

Менее популярный вид техники, но при этом так же не заменимый в некоторых условиях – глубокорыхлитель. Чаще применяется при высокой влажности грунта с сильным уплотнением. Например, при уборке урожая в дождливую погоду, чтобы избежать снижения производительности в следующем сезоне, рекомендуется обработать почву с помощью глубокорыхлителя.

Виды механизмов для посевных работ

Посевные комплексы и сеялки позволяют многократно повысить эффективность работы сельхозпредприятия. От качества посевных работ напрямую зависит урожайность. Как правило, это высокотехнологичные агрегаты, которые постоянно совершенствуются. Производители стараются сделать их максимально универсальными, а так же добиться высокой производительности посевных работ. За один проход посевной комплекс выполняет сразу несколько операций, в результате чего происходит экономия времени.

Сеялки и посевные комплексы обладают следующими достоинствами:

  • Снижение трудоемкости закладки семян.
  • Влияют на повышение урожайности.

Техника для ухода за растениями

Чаще всего для ухода за растениями применяются различные распрыскиватели и разбрасыватели удобрений. Путем обработки урожая различными химическими составами происходит борьба с болезнями, сорняками и вредителями. Агрегат представляет собой прицепное устройство, состоящее из резервуара для жидкости, системы трубопроводов, на концах которых установлены распылители. Они выбираются в зависимости от тягового механизма, обрабатываемой площади и степени распыления.

Для повышения урожайности агрономы используют разбрасыватели удобрений. Это так же прицепные устройства, которые измельчают, смешивают и разбрасывают удобрения. Различаются в зависимости от типа подкормок, которые могут быть гранулированные, жидкие и твердые составы.

Техника для сбора урожая

Самый многочисленный модельный ряд любого производителя сельскохозяйственной техники это уборочные агрегаты. Они могут быть как самоходные, так и прицепные. Выполняют одновременно несколько функций. Обладают высокой эффективностью сбора урожая и скоростью проведения работ.

Самым распространенным видом является комбайн. Он применяется для уборки зерновых, подсолнечных культур. Сначала с помощью ножей срезается стебель. Затем происходит отделение зерна с помощью обмолачивания. Обдувается воздухом и подается в бункер. Без остановки процесса, на погрузку подъезжает автомобиль, и бункер опустошается.

Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Просмотров: 113 | Добавил: Vialdo | Теги: техника для посева, комбайн, трактор, машина для обработки почвы, Культиватор, техника для сбора урожая, посевные комплексы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: