• Суббота
  • 30.05.2020, 18:11
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Роль ратраков в подготовке зимних лыжных объектов
23:25

Роль ратраков в подготовке зимних лыжных объектов

Уход за лыжными склонами

Основное требование к владельцу горнолыжного курорта и организаторам спортивных тренировок, соревнований на крутых склонах – соблюдение безопасности. Подготовка снежных стадионов, поддержание должного состояния снежного наста в течение всего сезона – ежедневная забота сервисменов. К обязательному оборудованию на лицензированной трассе относят снегоуплотнительные машины на гусеничном ходу. Приземистый ратрак – зимний труженик, разгребает сугробы, боронит и уплотняет снежное одеяло в вечерние и ночные часы, когда трасса закрыта для спортсменов, подъемники не работают.

Разновидности ратраков

Требование к технике – она должна быть надежной, удобной в управлении, не разрушать склон при малоснежье. Чем большая мощность ратрака, тем выше его способности подняться на склон под любым углом, выполнять перемещения туристов в дополнительной пассажирской кабине. Ратраки делят на 3 группы:

  • Техника для обслуживания горнолыжных трасс.
  • Оборудование сноу-парков.
  • Подготовка лыжни для классического и конькового хода, биатлонного стадиона.

машина для уплотнения снега

Машины для обслуживания склонов

Особенность машин лучших производителей в продуманности каждой детали. Высокая проходимость техники обеспечивается широкими гусеницами, представляющими армированные лены с планками грузозацепами. Большая площадь опоры многотонной машины создает малое давление на поверхность – около 0,05 кг/см2.

Машины, работающие на склонах, укомплектованы лебедкой, которая помогает ратраку взбираться под острым углом. Низко опущенный центр тяжести позволяет сохранять комплексу высокую устойчивость. Управление установкой электронное, команды подаются джойстиком.

Требование к машинам для сноу-парков

Снегоуплотнительная техника по ходовым качествам соответствует той, что работает на склонах. Но снежный стадион состоит из фигур – стандартных профильных преград, на которых летающие лыжники показывают искусство владения телом и лыжами.

Для строительства и поддерживания фигур в надлежащем состоянии машина должна быть оборудована с учетом требований:

  • Лопата имеет большую степень свободы, устанавливается под разными углами.
  • Гибкая фреза обрабатывает нижние и верхние точки.
  • Вал отбора мощности нужен для подключения инструментов.

Ратраки для равнины

Здесь используют легкие машины. Они универсальны за счет многофункциональных навесов и прицепов. Мощность двигателя ратарака позволяет использовать его для доставки другой техники к месту дислокации, перевозки пассажиров.

Ратрак для равнинного использования оснащен фрезой для зачистки и уплотнения лыжни и оборудованием для нарезки новой колеи. В зависимости от использованных навесов, создается лыжня для конькового или классического хода. Габариты трассы соответствуют международным стандартам.

Категория: Автокультура | Просмотров: 84 | Добавил: alenka1234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: