• Вторник
  • 21.05.2024, 07:10
Главная » 2023 » Октябрь » 23 » Понятия режимов труда и отдыха у водителей
13:21

Понятия режимов труда и отдыха у водителей

Понятие о рабочем времени действует не только на рабочем месте в компании, рабочее время необходимо соблюдать и при вождении служебного автомобиля. Поэтому соблюдение и проверка времени вождения и отдыха является частью управления автопарком. Но какие именно правила здесь применяются и есть ли различия при путешествии на легковом или грузовом автомобиле?

Сегодня в мире ежегодно происходит более15000 дорожно-транспортных происшествий с травмами по вине усталых водителей. Однако оценки показывают, что эти цифры значительно выше, поскольку, например, статистика не учитывает повреждение листового металла. В связи с этим еще более важно, чтобы водители транспортных средств придерживались так называемого времени вождения и отдыха. Они обеспечивают большую безопасность на дорогах и для водителей. Соблюдать режим вождения и отдыха помогает водителю Карта водителя.

Определение времени вождения и отдыха

Правила, касающиеся времени вождения и отдыха, закреплены законодательно. Регламент EC 561/2006 применяется непосредственно во всех государствах-членах и затрагивает водителей грузовых и пассажирских перевозок.

Постановление распространяется на водителей транспортных средств,

  • управлять автотранспортными средствами, пригодными для перевозки грузов и, включая прицепы, массой более 3,5 т или
  • которые подлежат пассажирским перевозкам и которые перевозят более девяти человек, включая водителя

к тому же правила регулируют время вождения и отдыха транспортных средств, которые используются для перевозки грузов, и максимальная масса которых превышает 2,8 т.

Существуют и другие правовые основы регулирования рабочего времени.

Ежедневное время вождения

Суточное время вождения обычно определяется как общее время вождения между двумя ежедневными периодами отдыха или ежедневным и еженедельным периодами отдыха. Ежедневное время вождения не может превышать девяти часов. Его можно продлить максимум до десяти часов два раза в неделю.

Еженедельное время вождения

Еженедельное время вождения не должно превышать 56 часов. При определении еженедельного времени вождения необходимо также учитывать правила максимального рабочего времени в неделю, определенные в регламенте.

Периоды отдыха

Период отдыха, как следует из названия, описывает время, в течение которого водитель отдыхает. Это означает, что он в это время не выполняет никакой работы или находится в режиме ожидания работы. Законом регулируются периоды отдыха, которые необходимо соблюдать. Соответственно, период отдыха необходимо соблюдать ежедневно и еженедельно.

Ежедневное время отдыха

Ежедневный период отдыха составляет не менее 11 часов и должен проводиться каждые 24 часа. Однако этот период не обязательно должен соответствовать времени дня и ночи. Таким образом, водитель может начать период отдыха по субботам в 18:00 и продолжить движение только по воскресеньям в 18:00. Если в автомобиле имеется спальная кабина, период отдыха можно провести в автомобиле.

  • Регулярное ежедневное время отдыха: 11 часов — или первые 3 часа, а затем еще 9 часов.
  • Сокращенное время ежедневного отдыха: минимум 9 часов и менее 11 часов.

Еженедельный период отдыха

Еженедельный период отдыха должен составлять не менее 45 часов и должен осуществляться последовательно.

Еженедельный период отдыха не обязательно следует за выходными днями, но должен проводиться после шести 24-часовых периодов. Однако возможны как прерывание, так и сокращение периодов отдыха.

Водителям-дальнобойщикам (водителям грузовиков и автобусов дальнего следования) больше не разрешается спать в транспортном средстве во время обязательных перерывов, и их список должен разрешать регулярные поездки домой, в самое позднее через три недели работы. 

Если вы путешествуете за границу на более длительный период времени, на вас распространяются нормы социального права страны проживания, за некоторыми исключениями. Кроме того, электронные тахографы станут обязательными (не позднее 2025 года), а зарплаты будут скорректированы по всем странам. Если водители не могут провести положенный период отдыха дома, расходы на проживание покрывает работодатель.

Категория: Советы | Просмотров: 111 | Добавил: larasannikowa | Теги: Понятия режимов труда и отдыха у во | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]