• Среда
  • 15.07.2020, 20:41
Главная » 2020 » Июнь » 15 » Сушка кузова автомобиля после окрашивания
15:42

Сушка кузова автомобиля после окрашивания

Она бывает трех видов: конвекционная, терморадиационная, терморадиационно-конвекционная.

При конвекционной сушке окрашенное изделие загоняют в сушилку и подают теплый воздух или продукты сгорания от газа и жидкого топлива.

Терморадиационная сушка предполагает наличие ламп, под действием которых происходит облучение окрашенного изделия. Терморадиационная сушка осуществляется намного быстрей конвекционной. Комбинированная сушка применяется при сложных конфигурациях изделий.

Многие методы промышленной сушки неприменимы в условиях гаража. Когда надо покрасить крыло или капот, можно создать определенные условия, расположив лампы на оптимальном расстоянии. Для меламиноалкидных эмалей покрытия температура внутренней стороны обсушиваемого крыла должна быть 130 град., для нитроцеллюлозных - не более 60-70 град. Необходимо следить за рефлектором, чтоб он не испортил резиновые уплотнители.

Катализаторы

Если нет возможности долго проводить сушку, используют необходимые катализаторы для отверждения. Готовят и хранят катализатор в стеклянной или алюминиевой посуде не более 1.5 месяцев. Нельзя использовать стальную посуду и хранить более 1.5 месяцев. Катализатор будет непригоден к использованию.

Катализатор вводят в эмаль непосредственно перед окраской. После надо хорошо вымешать, довести до оптимальной вязкости, используя необходимый растворитель.

Катализатор контакт Петрова вводят в эмаль, не смешивая заранее с растворителем. В таком случае сушка пройдет при комнатной температуре за 30 минут. Покрытия в процессе холодной сушки надо выдержать 7 суток без эксплуатации.

Эмаль, в составе которой есть катализатор контакт Петрова, можно использовать только на грунтовые поверхности. Используется этот катализатор в эмалях белого цвета. В процессе эксплуатации цвет приобретает желтоватый оттенок. Не рекомендуется вводить в эмали катализатор, который будет превышать 5%, потому что он будет ухудшать блеск изделия.

После сушки выдерживают изделие 7 суток. Если потом еще досушить на солнце некоторое время, то качество покраски и сушки улучшится.

Покрытия горячей сушки намного превосходят некоторые показатели качества сушки холодной. Если капнуть мазутом или смазочным маслом на белую поверхность холодной сушки, то капли топлива убрать уже будет нельзя, они останутся видимыми.

Работая с катализаторами, необходимо помнить, что они токсичны, должны быть всегда закрыты, работать в резиновых перчатках и в хорошо вентилируемых помещениях.

При попадании катализатора на открытую кожу необходимо промыть это место под струей воды и обработать раствором питьевой соды.

Категория: Автокультура | Просмотров: 43 | Добавил: alenka1234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: