• Воскресенье
  • 16.12.2018, 04:58
Главная » 2018 » Август » 10 » Лишение водительского удостоверения за неуплату алиментов: правда или миф.
10:52

Лишение водительского удостоверения за неуплату алиментов: правда или миф.

Рождение ребенка в семье влечет за собой появление не только прав, но и обязанностей. Так каждый родитель обязан предоставить своему ребенку должный уход, воспитание и финансовое обеспечение. При этом обязанности по уходу и содержанию ребенка обязательны и одинаковы для обоих родителей.

К сожалению, в нашей стране довольно нередки случаи, когда один из родителей отказывается добровольно оказывать материальную поддержку своему ребёнку. И это несмотря на то, что нормы семейного законодательства РФ предлагают привлекать лицо к принудительному исполнению родительского долга с помощью взыскания алиментов читать об этом подробнее можно на сайте https://avtozakony.com.

Однако реальная жизнь не всегда соответствует ожиданиям. И даже в случае вынесения судебного решения о взыскании содержания, ребенок может не получить этих денежных средств. Хитрость и изворотливость должников позволяет им с легкостью избежать выполнения своих обязательств.

В результате дела о задолженности алиментов могут годами лежать в кабинетах судебных приставов, а ребенок в итоге останется без положенной материальной поддержки. К счастью, в 2015 семейное законодательство было дополнено дополнительной нормой, расширившей арсенал эффективных средств исполнительной службы. Новой и довольно эффективной мерой воздействия является ограничение полномочий в управлении автомобилем.

Другими словами, должника не лишают водительских прав. Его просто временно ограничивают в возможности управления машиной или другим транспортным средством. Это вызовет серьезные неудобства в привычной жизни лица, и он будет мотивирован на скорейшую выплату алиментов.

Ограничение накладывается не только на автомобили, но также на другие виды транспортных средств. Давайте ознакомимся с их полным перечнем: автомобили, мотоцикл, квадроцикл, мопед, водный и воздушный транспорт, самоходный транспорт.

Данная мера применяется к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов на основании исполнительного листа. Для ограничения водителя в праве на управление транспортным средством должны иметься следующие факторы:

- лицо не согласно на уплату алиментов в добровольном порядке;

- было возбуждено исполнительное производство;

- лицо надлежащим образом извещено о возбуждении исполнительного производства;

- сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей.

Важно: в случае заключения между родителями ребенка дополнительного соглашения об уплате налогов судебного производства не требуется. Нотариально удостоверенное соглашение имеет ту же юридическую силу, что и исполнительный лист. Поэтому в случае игнорирования требования по уплате алиментов второй родитель может предъявить судебному приставу данное соглашение.

При наличии должных оснований исполнитель может должен вынести постановление об установлении ограничения по отношению к гражданину в пользовании правом управления транспортным средством. Документ четко освещает суть вынесенного ограничения и все последствия для гражданина, в случае нарушения данного запрета.

Постановление исполнителя должно быть утверждено вышестоящим лицом, а его копии незамедлительно направлены обеим сторонам производства и ГИБДД.

Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Просмотров: 133 | Добавил: verakachkina | Теги: Лишение водительского удостоверения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: