• Понедельник
  • 10.12.2018, 10:16
Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Где применяется турбокомпрессор и какова роль турбины
17:08

Где применяется турбокомпрессор и какова роль турбины

Где применяется турбокомпрессор и какова роль турбиныВ последнее время турбокомпрессор начали применять не только для сельскохозяйственной техники и грузовых машин. В легковых автомобилях новых моделей эта деталь стала также неотъемлемой составляющей. Применяют ее в основном в машинах с дизельным двигателем, на бензиновые ее ставят в спортивных автомобилях. Благодаря своей способности подавать на цилиндры мотора сжатый воздух, который способствует сжиганию большего объема топлива, турбокомпрессор завоевал свою популярность среди водителей разных категорий. С его помощью мощность двигателя увеличивается примерно на 50%, что позволяет при одних и тех же оборотах значительно экономить на расходе топлива. Устройство турбокомпрессора не сложное, но во избежание непредвиденных поломок он требует хорошего ухода. Именно своевременная диагностика всех его составляющих поможет подольше сохранить его в рабочем состоянии. Основными составляющими турбокомпрессора являются:

  1. Турбина, преобразовывает энергию во вращательное движение;

  2. Центробежный компрессор, создающий дополнительное давление;

  3. Центральный корпус, содержащий вал, вращающийся на одном или двух подшипниках.

Все эти детали выполняют функции, которые обеспечивают мощность работы двигателя. Выход из строя хотя бы одной из них может привести к серьезным проблемам впоследствии. Из приведенного выше списка именно турбина отвечает за работу всего устройства.

Роль турбины в турбокомпрессоре

Поскольку именно турбина путем захвата отработанных выхлопных газов и преобразования их в механическую работу приводит в движение всю систему турбокомпрессора, то она и является основной составляющей. Тщательный уход и контроль состояния деталей турбины позволит увеличить срок ее эксплуатации. Поэтому не стоит игнорировать даже малейшие изменения в работе автомобиля. Если появился хоть какой-то подозрительный признак:

1. Изменилась мощность двигателя, стала меньше чем обычно;

2. Выхлопные газы изменили цвет на синий или белый;

3. Стал слышен скрежет или свист во время работы силового агрегата;

4. Расход масла стал больше или стала заметна его утечка;

5. Давление масла в системе уменьшилось.

Все это говорит о том, что необходимо срочно выяснить причину подобных изменений и устранить все неисправности. Износиться может любая из деталей:

  • Актуатор;

  • Картридж;

  • Сопловой аппарат;

  • Прокладки.

Чтобы не покупать новый турбокомпрессор при своевременной диагностике неисправностей можно заменить сломанную деталь на новую. Комплектующие для турбин можно купить в интернет-магазине «Мастер Сервис».

Категория: Автокультура | Просмотров: 137 | Добавил: alenka1234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: