• Суббота
  • 31.10.2020, 04:46
Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » Что стоит знать о кардане
14:26

Что стоит знать о кардане

Кардан является чуть ли не самым важным узлом трансмиссии автомобиля. Он передает крутящее усилие от коробки передач или раздаточной коробки на редуктор или редукторы ведущих мостов. Следовательно, этот агрегат является непосредственным участником приведения автомобиля в движение. Если на карданном валу возникает неисправность, в большинстве случаев автомобиль продолжать нормальное передвижение не сможет.

Следовательно, если карданный вал выработал свой ресурс или на нем есть существенные дефекты, агрегат необходимо заменить, поскольку со временем игнорирование проблемы может привести к очень серьезным почследствиям. Дополнительная информация также доступна на веб сайте gkgk.ru

Как построен узел

Несмотря на то что кардан – очень важный конструкционный элемент грузового автомобиля, он еще и чуть ли не самый простой его узел, состоящий из всего нескольких функциональных составляющих:

  • Вал (валы при многовальном кардане).
  • Крестовины с чашками и стопорными кольцами.
  • Подвесные подшипники (при многовальном кардане).
  • Уплотнители.
  • Вилки и дополнительные детали.

Кроме того, карданы комплектуются стопорными кольцами, иголками чашечек, гайками и т.д. Необходимо подчеркнуть, что размеры агрегата определяются размерами самого грузового автомобиля. К примеру, для тяжелых тягачей используются двух-, трех- и, даже, четырехопорные карданные валы.

Важным фрагментом механизма, испытывающим наиболее высокие перегрузки, принято считать крестовину. Именно через нее ведущий и ведомый валы совмещаются и осуществляют взаимное вращательное движение с изменяемым углом по отношению друг к другу. При выходе из строя или даже незначительных повреждениях одного из валов необходима его срочная замена/ремонт.

Если автомобиль перемещается по дороге с некачественным покрытием, без покрытия или бездорожью, крестовина становится узлом, который воспринимает на себя все перегрузки при уравновешивании вращающихся механизмов.

Если люфты увеличились или появились нетипичные звуки в кабине, необходимо пройти технический осмотр на предмет выявления неисправностей в крестовине или валу в целом. Если наличие поломки подтверждено, необходимо срочно заменить крестовину.

Определить наличие поломки можно самостоятельно при передвижении. Вы можете услышать нетипичные шумы, постукивание или ощутить вибрацию. Чтобы убедиться в правильности подозрений, стоит заглянуть на СТО, а если нужно заменить агрегат, то качественный можно приобрести на сайте https://gkgk.ru/.

Категория: Автокультура | Просмотров: 28 | Добавил: alenka1234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: